Как Nike борется за устойчивое развитие

Устойчивое развитие – это то, что компания Nike выдвигает сейчас на передний план. Мероприятие в Париже посетила фехтовальщица из США Ибтихадж Мухаммад.

Ибтихадж Мухаммад
Ибтихадж Мухаммад

Этой весной в Париже Nike собрал воодушевляющий список спортсменок. В том числе олимпийскую фехтовальщицу США Ибтихадж Мухаммад, завоевавшую золотую медаль. Устойчивое развитие также было на переднем плане. Ведь компания Nike стала лидером в отрасли по переработке пластиковых бутылок. А именно: в тонкую пряжу для изготовления униформы и другой одежды. Для изготовления одной униформы используется не менее 12 больших пластиковых бутылок.

Гигант спортивной одежды штата Орегон имеет многолетнюю историю. Этого достаточно, чтобы быть впереди всех, когда дело касается устойчивого развития. Еще в 1994 году компания начала свою программу Grind. Например, эта программа превращает использованные кроссовки и излишки материалов в беговые дорожки. А с 2010 года Nike перевезла 6,4 миллиарда пластиковых бутылок со свалок. Затем переработанные материалы частично были использованы в обуви Nike Air VaporMax Flyknit. Таким образом, обувь Nike более чем на 75 процентов изготавливается из переработанных материалов. Да, компания беспокоится о будущем. Поэтому устойчивое развитие является сейчас самым актуальным для бренда. Так как речь идёт об обеспечении качества жизни людей.

На свое парижское мероприятие Nike пригласила французского дизайнера Christelle Kocher. Которая известна тем, что она превратила футбольные майки в спортивные шикарные платья. Ведь именно ее бренд Koché разработал спортивный наряд для Ибтихадж Мухаммад. Специально для съемок наряд сочетается с устойчивыми кроссовками Flyleather.

Важно, что Мухаммад представляла линейку NikeProHijab, ориентированную на мусульманок, увлекающихся спортом. Nike спонсировала этот проект в течение последних трех лет. Который прежде всего ценится за инклюзивность. “Наши взгляды настолько тесно связаны”, – подтверждает Ибтихадж.

Спортивный наряд для Ибтихадж Мухаммад
Спортивный наряд для Ибтихадж Мухаммад

Устойчивое развитие – новый проект Nike

Пожалуй, проект устойчивого развития – самый смелый для Nike. Если учесть то, насколько неохотно модные бренды меняют свои дизайнерские привычки. Кроме того, в мае прошлого года компания представила свой проект “кругового дизайна” на Копенгагенском саммите моды. А именно, сотрудничество с Фондом Эллен Макартур, Центральным Сент-Мартинсом, Лондонским университетом искусств и Глобальной программой моды. Самое важное, что саммит является одной из ведущих конференций по устойчивому развитию для всей промышленности.

Прежде всего, компания надеется, что студенты, выпускники и даже коллеги по брендам, будут использовать этот пример. То есть, внедрять в свои собственные проекты экологически чистые инновации. «Мы действительно видим ценность стимулирования инноваций, – говорит главный специалист по устойчивому развитию бренда Ноэль Киндер. А также возможность донести это до остальной части отрасли с открытым исходным кодом».

Олимпийская фехтовальщица США Ибтихадж Мухаммад
Олимпийская фехтовальщица США Ибтихадж Мухаммад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Anja Rubik

Anja Rubik смотрит на вас – уберите пластиковую бутылку

Билли Портер заявил о репродуктивных правах

Билли Портер