Графен и не только. Новые прочные материалы

Технологии, инновации и переработка — теперь главные слова в индустрии моды. Поэтому был разработан новый тонкий и прочный материал – графен.

Как вы знаете, графен — тонкий и прочный материал, который в 300 раз прочнее стали. Чтобы уточнить, лист графена площадью в 1 кв.м и толщиной один атом может удержать предмет массой 4 кг! Кроме того, он очень гибкий, его можно растягивать и сворачивать без риска порвать. Его создатели получили Нобелевскую премию в 2010 году.

Сначала этот материал использовали в электронике, медицине и солнечной энергетике. И, вот теперь и в моде. Такой материал стал просто находкой для дизайнеров. Так как графен быстро вбирает в себя тепло, равномерно его распределяет и медленно отдаёт. Его можно использовать также в качестве утеплителя.

KRAKATAU

С помощью графена марке Krakatau удалось создать куртку Qm240 GEIM. Особенностью данной куртки является то, что при небольшой толщине она отлично сохраняет тепло. Самое главное, что модель рассчитана на зимы средней климатической полосы. То есть для дождливой, ветреной погоды с температурой чуть ниже 0°C. Куртка выполнена из эластичной мембранной ткани с высокой водостойкостью и снабжена съёмным капюшоном-маской. А также манжетами-перчатками и многочисленными карманами.

SEASE

Тогда как братья Франко и Джакомо Лоро Пьяна, основатели марки Sease, разработали ткань Sunrise. Это своего рода переосмысление такой классической ткани, как соларо. То есть, технической ткани, созданной еще в начале XX века. Особенностью ткани является то, что за счет переплетения бежевых и красных нитей, поверхность ткани отличается характерным мерцанием. Бежевая часть рассеивает тепло, тогда как красная защищает от ультрафиолета. Вариация Sunrise визуально почти не отличается от классического соларо. Однако, ткань сделана из смеси шерсти и био-нейлона, обладает водооталкивающими свойствами. Кроме того она продуваемая и обеспечивает хорошую вентиляцию.

Новая инновационная ткань Sunrise

Позднее из этой новой ткани марка создала модель плаща Lifetime на грани классики и футуризма. А также необычную спортивную куртку Armada, в которой шерсть отвечает за терморегуляцию, а бионейлон — за изоляцию и прочность. Тогда как внутренняя мягкая прокладка Thermore Ecodown® помогает сохранить тепло. Подкладка же из полиэстера обеспечивает не только испарение влаги, но и антибактериальную защиту. Хотя куртка предназначается для лыжников, она вполне подойдет и для городской среды.

Спортивная куртка Armada от Sease
Спортивная куртка Armada от Sease

Но главное, что Sease провозгласили своей миссией создание технологичных и экологически чистых материалов и одежды. А также сокращение негативного влияния на окружающую среду. И своей цели достигли. Чтобы уточнить, выброс CО2 при производстве сократился на 17 %. Тогда как использование воды было сокращено на 40 % . Из состава ткани также полностью исключили полифторированные соединения.

Читайте продолжение обзора новых инновационных материалов в нашей следующей статье!

Источник: https://therakedaily.ru/articles/institut-problem-mody/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Supreme: горящая реальность или реклама?

Новые инновационные материалы в индустрии моды